domingo, 5 de febrero de 2012

Los camiones de las obras del BBVA se trasladan frente al colegio Calvo-Sotelo

Los conductores de los camiones que se emplean en las obras del BBVA han cambiado de ubicación. Las quejas de los vecinos de las calles Valcarlos y San Juan de Ortega han podido surtir efecto porque ahora los vehículos están estacionados en la avenida del Camino de Santiago, frente al colegio público Leopoldo Calvo-Sotelo y a más de un kilómetro de las obras.

Los camiones se utilizan para la retirada de toneladas de material extraído en el proceso de excavación del terreno donde se situará la nueva sede corporativa del BBVA en Las Tablas. El estacionamiento de los vehículos pesados en zonas residenciales se ha venido produciendo tanto los días de diario como los fines de semana. Los camioneros utilizan la vía para aparcar los enormes vehículos a partir de media tarde y hasta el día siguiente. De esa forma, pueden ahorrar tiempo desplazándose en transporte público o coche particular hasta las calles del barrio donde han estacionado el camión. Además, el ahorro en combustible de los camiones hace esta práctica más rentable.
Hilera de camiones estacionados en la Avenida del Camino de Santiago. /LTD
Aunque la zona donde han comenzado a estacionar no está justo debajo de las viviendas, como ocurría hasta ahora, lo cierto es que los camioneros continúan estacionando en zona residencial y a escasos metros de un parque infantil y un colegio público.
Foto: algunos camiones estacionados frente al CEIP Leopoldo Calvo-Sotelo. 

Tal y como hemos explicado en Las Tablas Digital, la actual ordenanza municipal sobre movilidad establece en su artículo 73 que “en la construcción de edificaciones de nueva planta así como en cualquier obra de reforma total o parcial, demolición, excavación o canalización que requieran licencia urbanística municipal, los solicitantes de la misma deberán acreditar que disponen de espacio en el interior de la obra para efectuar las operaciones de carga y descarga”. Cuando ello no es posible, la normativa los responsables de la obra están obligados a solicitar una “zona de reserva de estacionamiento”, que las autoridades municipales “concederán previa petición motivada, debiendo acreditarse mediante el oportuno informe técnico la imposibilidad de reservar espacio dentro del recinto de la obra”. La autoridad municipal, añade la normativa, “determinará sobre la procedencia de su concesión y sobre los condicionantes de la misma en su caso”. Esta reserva de zona de estacionamiento obliga al pago una tasa o precio público determinada por la ordenanza fiscal correspondiente.
Foto: vista de las obras de la futura sede corporativa del BBVA en Las Tablas.

Foto: interior de la zona de obras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Los comentarios deben ser respetuosos. Sea educado y no utilice términos despectivos o hirientes. Utilice mejor un pseudónimo que le pueda identificar. Las Tablas Digital no se hace responsable de los comentarios y opiniones realizados por los lectores en su derecho a la libertad de expresión. En cualquier caso, nos reservamos el derecho a eliminar aquellos contenidos que sean considerados inapropiados. Muchas gracias.