jueves, 9 de mayo de 2013

Los primeros empleados de BBVA comenzarán a ocupar las nuevas instalaciones de Las Tablas a partir de junio

BBVA ha confirmado hoy que a partir de junio los primeros empleados de la entidad comenzarán a ocupar las nuevas instalaciones que actualmente construye en Las Tablas. El banco ha emitido un comunicado en el que, además, anuncia que los trabajadores han decidido denominar al edificio principal del complejo, una torre de 93 metros de altura y 19 plantas, como La Vela.
La Vela, nombre elegido por los empleados de BBVA para el edificio principal de su nueva sede corporativa. /BBVA


Según informa BBVA en nota de prensa, la denominación que se ha decidido otorgar oficialmente al emblemático edificio ha sido adoptada por los propios empleados del banco a través de un concurso de ideas. La estructura, una torre con forma elíptica de 93 metros de altura y 19 plantas, ha sido proyectada por los arquitectos suizos Jacques Herzog y Pierre de Meuron.

La Vela no será el único edificio en este complejo de 114.000 metros cuadrados de oficinas y servicios. Los arquitectos han diseñado otras siete edificaciones de tres alturas, que llevarán el nombre de los continentes. Estos  edificios se encuentran separados por calles, que estarán identificadas con nombres de mares y océanos. En total, la superficie construida alcanza los 252.000 metros cuadrados.

BBVA señala que todas las denominaciones de la futura Ciudad BBVA se han escogido por su asociación con los elementos de identidad más importantes del banco: globalidad, confianza, empuje, trabajo en equipo y sostenibilidad: La única excepción es La Vela, cuyo nombre ha sido elegido por los empleados. 

La envolvente de los edificios es uno de los aspectos más singulares del proyecto, ya que las fachadas se han diseñado para minimizar el consumo energético. Según la entidad, “el complejo contará con más de 49.000 m2 de fachada acristalada, que estará protegida por más de 2.800 lamas prefabricadas cuya orientación responde a criterios de insolación y eficiencia térmica”. Prácticamente todas las zonas de oficina tendrán vistas al exterior o a los patios interiores.
 

La nueva sede de BBVA se construye “siguiendo los criterios de sostenibilidad necesarios para conseguir el certificado LEED Oro, estándar de construcción sostenible más exigente”. Según el banco, “los materiales utilizados tienen bajo impacto ambiental, y los edificios están diseñados para que se pueda llevar a cabo una monitorización remota del consumo energético”. Además, “parte de las necesidades energéticas del complejo se abastecerán gracias a energías renovables propias, como paneles solares térmicos o fotovoltaicos y energía geotérmica de bucle cerrado, que aprovecha la temperatura estable del subsuelo”. BBVA considera que todo ello “permitirá un ahorro de un 7,6% en las emisiones de CO2 y de un 8,3% en el consumo de energía”.

En su comunicado, BBVA señala también que, tal y como marca la legislación, el nuevo complejo empresarial contará con sistemas de reutilización de aguas grises y de recogida del agua de lluvia en las cubiertas de los edificios para su posterior uso en el riego. La sede, además, contará con puntos para el reciclaje del 100% de los residuos generados.


Comienzan los traslados

En su comunicado la compañía confirma que el traslado de los primeros empleados a su nueva sede de Las Tablas comenzará en junio y se prolongará hasta el primer trimestre de 2015. Una vez concluidas todas las obras, la sede corporativa albergará 6.000 trabajadores.

El anuncio del comienzo de la ocupación de las instalaciones se produce tres meses después de que el propio Ayuntamiento de Madrid, a través del todavía delegado de Medio Ambiente y Movilidad, Antonio Gómez-Angulo, reconociera que BBVA no había presentado el correspondiente plan de movilidad para la zona. Sin la aprobación de este plan la entidad no puede disponer de la necesaria licencia de actividad.

En este sentido, Las Tablas Digital adelantó en marzo que los 6.000 empleados que ocuparán la nueva sede del banco en Madrid dispondrán de  3.000 plazas de aparcamiento, según la información que la propia empresa trasladó a los empleados en una comunicación interna. Este número supera incluso a las 2.500 plazas que ofrece actualmente Telefónica a los alrededor de 12.000 empleados que trabajan en su centro corporativo de Las Tablas. Dentro de este cálculo no estarían incluidos los aparcamientos ilegales que la compañía presidida por César Alierta utiliza en terrenos calificados como zona verde propiedad del Ayuntamiento de Madrid.

Conscientes del problema, la sección sindical de Comisiones Obreras (CCOO) de BBVA presentó a la empresa una serie de propuestas en materia de movilidad, entre las que se incluyen la puesta en marcha de un servicio de lanzadera, la modificación de líneas de autobús o  la inclusión de la tarjeta de transporte, que desde octubre de 2012  comercializa el propio banco entre sus clientes empresariales, dentro del sistema de retribución flexible de los empleados. Los representantes sindicales consideran que, a pesar de las dificultades que en materia de movilidad implica concentrar miles de empleados en una misma sede, el traslado a Las Tablas puede ser una oportunidad única para que la empresa refuerce su responsabilidad social corporativa y apueste por un modelo de transporte sostenible.

CCOO realizó también una encuesta entre los empleados del banco cuyos resultados ponía de manifiesto que un 52% de los 1.800 empleados que, en principio, serían los primeros en ser trasladados a Las Tablas, tiene previsto utilizar el transporte público en su desplazamiento al trabajo. El porcentaje de los que declaran que optarán por el vehículo particular o la moto alcanza el 41%.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Los comentarios deben ser respetuosos. Sea educado y no utilice términos despectivos o hirientes. Utilice mejor un pseudónimo que le pueda identificar. Las Tablas Digital no se hace responsable de los comentarios y opiniones realizados por los lectores en su derecho a la libertad de expresión. En cualquier caso, nos reservamos el derecho a eliminar aquellos contenidos que sean considerados inapropiados. Muchas gracias.