lunes, 19 de marzo de 2018

El nuevo aparcamiento de Telefónica para 2.500 vehículos abrirá en abril y dispondrá de vestuarios y duchas para los usuarios de bicicletas


Todo listo para próxima apertura del nuevo aparcamiento de Telefónica en Las Tablas. Los empleados de la multinacional de telecomunicaciones que no cuenten con estacionamiento reservado en su sede empresarial podrán disfrutar de alguna de las 2.500 plazas del nuevo parking cuya construcción está a punto de concluir. La instalación, situada en uno de los extremos de la sede empresarial, contará además con 64 plazas para vehículos eléctricos y 160 para bicicletas. Los usuarios de este último medio de transporte contarán, además, con vestuarios y duchas. Telefónica invertirá casi 3 millones de euros en el ajardinamiento de los terrenos sobre los que se ha construido la infraestructura.


Aspecto que tendrá el aparcamiento una vez que Telefónica finalice todos los trabajos de ajardinamiento sobre su superficie. /Twitter 



Según la comunicación oficial que han recibido los empleados de Telefónica, la apertura del aparcamiento está prevista para finales de abril y su uso será totalmente gratuito. La construcción, señala el comunicado enviado por la compañía a sus trabajadores, “responde a la demanda de un gran número de empleados y significa un hito muy relevante en nuestro objetivo de mejora” de la sede de Telefónica en Las Tablas.
La parcela donde se levanta el aparcamiento fue adquirida por la multinacional al Ayuntamiento en 2015. El precio de la operación, realizada mediante una subasta a la que solo se presentó Telefónica, alcanzó los 7,2 millones de euros. El aparcamiento dispone de una superficie total de 78.579 metros cuadrados, repartidos en tres plantas de 14.745, 23.142 y 40.692 metros cuadrados, respectivamente.

Tal y como ha informado este digital, la multinacional tiene previsto invertir 2,9 millones de euros en la mejora de los terrenos situados sobre el aparcamiento, en línea con el plan especial aprobado en 2017 por el Consistorio de Manuela Carmena. El ámbito de actuación ocupa una superficie en planta que supera ligeramente los 95.300 metros cuadrados, e incluyen tanto los terrenos en cuyo subsuelo se ha levantado el aparcamiento como aquellas otras superficies destinadas a zonas verdes y viario público en las que, según el Ayuntamiento, “resulta necesario intervenir para garantizar un eficaz funcionamiento del conjunto y un tratamiento homogéneo de las zonas pendientes de urbanizar”.

El proyecto recoge no solo las obras correspondientes al ajardinamiento de las zonas verdes, vías públicas e infraestructuras, necesarias para el desarrollo del Plan Especial” al que se le ha dado el visto bueno provisional, sino también la fase pendiente de ejecutar, incluido el “mantenimiento y conservación”, de las zonas ajardinadas incluidas en el convenio de patrocinio firmado por el Consistorio y Telefónica en febrero de 2011.


Un parque con pistas deportivas

En este sentido, cabe recordar que los terrenos que rodean la sede corporativa de Telefónica en Las Tablas forman parte del proyecto de Ajardinamiento de Zonas Verdes Públicas en el Distrito C incluido en el mencionado convenio suscrito entre el entonces alcalde de Madrid, Alberto Ruiz Gallardón, y el presidente de Telefónica, César Alierta. Según dicho acuerdo, Telefónica se comprometía a invertir 3 millones de euros para convertir 22 hectáreas de suelo municipal en uno de los parques urbanos más extensos de Madrid.

Tal y como explicaron entonces los firmantes del acuerdo, el proyecto contempla la construcción de paseos longitudinales con zonas de descanso, y la instalación de 90 bancos y 35 papeleras. Además, se prevé la plantación de 1.325 coníferas, 755 frondosas y 60.900 ejemplares de arbustos, 2.700 trepadoras y casi 18.000 vivaces. El proyecto, sobre el que se desconoce que haya sufrido modificación alguna, incluye la construcción de dos pistas deportivas. De momento, solo se ha ejecutado íntegramente la primera fase de ajardinamiento, que incluiría la zona abierta ahora a los visitantes y una rotonda de 1.960 metros cuadrados sin acceso peatonal en la calle Pórtico de la Gloria. Esta última actuación fue uno de los proyectos ambientales que el Ayuntamiento madrileño presentó en noviembre de 2012 en el XI Congreso Nacional de Medio Ambiente como prueba de que, según la alcaldesa Ana Botella, Madrid “sigue esforzándose por ser una ciudad limpia, saludable y con calidad de vida”.

Errores de cálculo

La ciudad de Telefónica en Las Tablas cuenta con su propia parada de metro –la estación Ronda de la Comunicación- correspondiente a la prolongación de la Línea 10. También, dispone de dos líneas de autobús de la Empresa Municipal de Transporte (EMT), la 172, que hace el trayecto entre Telefónica y Mar de Cristal, y la T-61, que conecta la sede corporativa con la estación de cercanías de Fuencarral.

El complejo corporativo, obra del arquitecto Rafael de la Hoz, está formado por 13 edificios de oficinas, cuatro de ellos de 10 plantas. En total, ocupa una superficie de 370.000 metros cuadrados y dispone de una pequeña zona comercial abierta al público con peluquería, oficinas bancarias, farmacia, despacho de lotería, agencia de viajes y hasta una sucursal de El Corte Inglés. Según datos oficiales, la operadora invirtió alrededor de 500 millones de euros en su construcción. En teoría debería contar con 6.000 plazas de aparcamiento, pero la realidad es muy diferente.

El anterior concejal presidente de la Junta de Fuencarral-El Pardo, José Antonio González de la Rosa, antecesor del actual concejal presidente del distrito, Guillermo Zapata (Ahora Madrid), reconoció en una entrevista con La Tribuna de la Moraleja que el número real de plazas de aparcamiento en la sede central de Telefónica es de solo 2.500. En esa misma entrevista González de la Rosa, actual jefe de gabinete del portavoz del PP en la Asamblea de Madrid, Enrique Ossorio, y presidente del PP en el distrito de Moratalaz, aseguró también que el problema de aparcamiento que afecta a los empleados de Telefónica se debía a los errores en el cálculo de utilización del transporte público que una consultora ofreció a la multinacional cuando se trasladó a Las Tablas. Según el exconcejal popular, la consultora habría realizado un “estudio de mercado” en el que se indicaba que “por el perfil de sus trabajadores” un 60 por ciento acudiría a su puesto en transporte público, frente a un 40 por ciento que lo haría en vehículo privado.

2 comentarios:

  1. Enhorabuena a los empleados de Telefónica. Esperemos que haya 2500 plazas más de aparcamientos en la zona norte de Las Tablas. Por cierto.... muy bien y bonito la zona ajardinada. Desde Google Maps se verá todo verde en aquella parte y marrón, seco, triste y secarral en Las Tablas. A ver si hacemos slgo

    ResponderEliminar
  2. Me temo que aunque dejarán de aparcar en medio de la calle, rotondas ... Seguirá existiendo el problema de la salida a la M40 con un solo carril y la gran mayoría de los conductores en modo embudo saliendo por la rotonda principal de Telefónica. Deberían aprovechar para poner semáforos.

    Por otro lado es sorprendente que los empleados no tengan problema en cruzar la línea continua para salir del parking actual y ahorrarse dar la vuelta en la rotonda siguiente.

    También me sorprende que una empresa como Telefónica cuide su imagen al máximo y sin embargo permita que se mantengan las barreras moviles de plástico atadas con cintas a los bolardos.

    Y más sorprendente es quien realizó el diseño de las calles que rodean Telefónica, cómo es posible que sean tan estrechas y con curvas tan cerradas que en la práctica las limitan a un carril.

    Esperemos que se solucione pronto pues limita la movilidad de los vecinos de Las Tablas y perjudica a los comercios pues no sé puede llegar a ellos (en mi opinioo hay una clara relación con lo mal que le va a La Moraleja Green)

    ResponderEliminar

Los comentarios deben ser respetuosos. Sea educado y no utilice términos despectivos o hirientes. Utilice mejor un pseudónimo que le pueda identificar. Las Tablas Digital no se hace responsable de los comentarios y opiniones realizados por los lectores en su derecho a la libertad de expresión. En cualquier caso, nos reservamos el derecho a eliminar aquellos contenidos que sean considerados inapropiados. Muchas gracias.